●提问:

根据现有法律规定,依法必须招标项目的招标公告,应当在国家指定媒介发布。但是,在指定媒介上发布招标公告的项目很多,招标公告和公示信息滚动很快,让潜在投标人去关注招标信息有时候很困难。

请问招标人在指定媒介上发布招标公告的同时,可以把招标信息主动推送给潜在投标人吗?这样操作有没有涉嫌违规?

●解析:

可以。

法律要求依法必须招标的项目,法律要求依法必须招标的项目,招标人应当在国家指定发布媒介发布招标公告,其主要目的就是为了便于潜在投标人搜寻、查找项目招标信息,以吸引更多的潜在投标人参与竞争,从而提高建设资金的使用效益。在国家指定媒介发布招标公告的同时,把招标信息主动推送给潜在投标人的做法,不违背《招标投标法》的立法精神和立法目的。

需要注意的是:招标人向潜在投标人主动推送的招标信息的内容,应当与在指定媒介公开发布的招标公告一致。否则,招标人涉嫌以不合理条件限制、排斥潜在投标人,违反《招标投标法实施条例》 第三十二条的规定。

 

延伸阅读:法律法规原文内容

 

▲《招标投标法》第一条

【立法目的】为了规范招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,制定本法。

 

▲《招标投标法实施条例》第三十二条

招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:

(一)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;

(二)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

(四)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;

(五)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;

(六)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

 

来源:《招标采购常见问题汇编——解疑释惑400问》